金言-256:社員食堂

企業風土や業界のお約束などによって、社員食堂は会社の特徴が表現されています。

1)IT企業の社員食堂
インターネット検索大手で儲かっている米国系の会社は、バイキングスタイルの昼食
を社員に無料提供しています。昼食代を会社が負担するか、社員の給料に含めるかの
違いですが、この会社は、夜食も、自販機の飲料も無料となっています。飲食代を全
額会社が負担することで、優秀な技術者が集まってくるそうです。また、仲間と楽し
く食事をするなかで、斬新な企画(儲かるアイデア)が生まれることを期待していま
す。儲かっている会社は、社員の創造性を損なうようなコストカットをする必要があ
りません。経費節減で利益を出すのではなく、利益がでる事業を仕掛けることをねら
っています。

2)百貨店の社員食堂
女性が多い職場なので、食が重要です。社員食堂の内容が従業員の勤労意欲に影響を
与えるようです。それ以上のことは、わかりません。

3)都市ホテルの社員食堂
フロント、接客、経理、調理、営業などすべての従業員が同じ社員食堂で食事をしま
す。フランス料理のコックも和食の板前もウェイターも同じメニューです。不思議な
のは、ホテルのレストランとは違い、おいしくないことです。料理長などえらい人は
、その日の食材の鮮度のチェック、味見などの目的で、職場で食事をしていますが、
修行中の人は「まかない」という社員食堂に行きます。食材は、営業用とは別ルート
です。社員食堂の運営をアウトソーシングしている事業所が多いとおもいます。社員
の食事を作っても会社の営業に貢献しませんし、調理技術も学べないので、社員が社
員食堂を担当することはないのかもしれません。

外のレストランでおいしい料理を、身銭を切って食べることは勉強になります。お得
意様に喜ばれるサービスを提供することで、チップをもらい、それをためて、一流レ
ストランを客として利用して、味・サービスなどを体験する(盗む)、これが、上を
目指す若者にとっての先行投資です。

4)オーナー会社の本社の社員食堂
オーナーは、会社のものは自分のものと思っています。社員食堂で食事をすることは
当然のことです。会食の予定がないときは、ふらっと、社員食堂で女子社員と並んで
食事をすることもあります。男性社員は、呼ばれるまで、まわりのテーブルで待機し
ます。
オーナーがいつ来てもおかしくない社員食堂です。オーナーは先代に厳しく躾けられ
たので、粗食です。社員食堂のメニューはオーナーの嗜好のピッタリですから、社員
は毎回、完食します。

◆あとがき

警察庁は、自動車運転免許証の更新時に、認知症検査を義務付ける方針を決めたと報
道されました。以前、父が認知症の疑いがあるとのことで専門医の診察を受けたこと
があります。一度経験すれば、2回目は問題ないと思いました。
例えば、箱の中にいくつかの文房具がはいっていて、何があるか質問され、答えます
。その後、箱のふたをしめ、中に何があったかの質問があります。ふたの開いた箱の
中身を答えることがテストだと勘違いし、中身を見て答えたことで安心してしまいま
す。次にふたを閉じて中に何があったかを聞かれたら、それほど覚えていないという
ことになります。今日は何曜日と聞かれても、カレンダーはデスクにあるデジタルを
いつもあてにしていると、とっさにいわれても答えられません。曜日に関係ある仕事
をしていませんから。昨日の晩御飯はと聞かれたら、相手は知らないので答えは、全
部正解です。

繰り返すことで記憶は定着します。認知症の発症は高齢者だけに限りませんので、日
頃脳のトレーニングをしておかないと、運転免許がなくなってしまいます。

関連記事

PAGE TOP