金言−324:毒入り餃子

飲食業も、風評の被害にさらされます。牛の脳がスポンジ状態になる狂牛病の話題
をマスメディアが連日取り上げた頃は、牛肉がメインのレストランは閑古鳥が鳴き
ました。焼肉屋は閉店を覚悟し、ステーキレストランは、メニューに豚肉と鶏肉の
料理を加えました。O157の時も、疑われたメーカーは大打撃を受けました。

最近は、外部要因ではなく、組織ぐるみの不適切な商行為(賞味期限・産地偽装な
ど)が内部告発によって暴露されています。いままでは、トップが全責任を負い謝
罪すれば落着したのですが、いまでは、陳謝だけでは報道関係の担当者は納得しま
せん。これでもかというほど、経過説明をさせ何回も謝罪させ、そして辞任を迫り
ます。体力のない会社は、営業休止、経営破たんに追い込まれます。時代劇にあて
はめると、藩主や重役の不始末で、藩が取り潰され、家臣が浪人になって苦労する
シーンです。

そして、今回の毒入り餃子の件は、健康被害が実際に発生しているのでさらに大変
なことになりました。すべての中国産の食品が不買対象になりそうな事態です。そ
うなると、安価な食材を売るスーパーや安価なメニューで成長してきたレストラン
チェーンなどが原価率の高騰に直面します。代替食材の調達ができない店は生き残
りが困難です。

持久力のある会社は、じっと嵐の通り過ぎるのを待つことができるでしょうが、そ
うではない店は厳しい経営環境におかれます。賞味期限や産地の偽装ではなく、食
品そのものの製造管理に原因がありそうなので、「中国産」という食材を扱う会社
は、しばらく仕事にならない状態が続くかと思います。

話題がすこしずれますが、阪神大地震で壊滅する前、現地のケミカルシューズ工場
を訪問したことがあります。油がたっぷりとしみこんだ土の床に使い込まれた機械
が置かれ、フーテンの寅さんの団子屋の裏の工場のような感じでした。翌週、香港
経由でシンセンのシューズ工場に行きました。広大な敷地の中にある最新設備の工
場は整理整頓がゆきとどき、清潔な作業衣を身に着けた現地の工員が新型の機械を
操作していました。これは、人件費の高い国内から安い中国に生産基地を移した結
果です。国内より安い人件費ですが、大量生産の製品の品質は工場の設備と従業員
の熟練度次第です。主要メーカーの工場が中国に移ることにより、当然にも、現地
の中国人従業員は作業になれて、製品の歩留まりが改善しました。その結果、安価
な商品は、価格品質両面で国産より競争力が上回るようになりました。

あれから15年以上がたちますが、今回の食中毒のニュースを見て、中国のものづ
くりの環境は変わっていないような気がしました。工業製品については、日欧米の
企業が中国に生産基地を移す場合は、製造工程・品質管理の手法も持ち込みます。
ところが、農作物については、そうではなさそうです。都市と農村の格差は、輸出
品の品質にもあらわれます。安価な食材は、安価な製造工程、品質管理の下で出荷
されるわけです。

日本も、昔はふんだんに農薬を使っていました。現在よりも劣悪な衛生環境で生産
された食品を日本人は平気で食べていましたが、健康被害は発生しませんでした。
今の中国と同じです。ところが、公害、環境汚染対策が進み、快適で衛生的な環境
で暮らすようになった現在の日本人はある意味で免疫力が低下しました。昔は、無
農薬とか無添加とかを気にする人はほんの一部で過度に神経質な変人と思われまし
たが、いまでは、逆です。農薬をふんだんに使った中国産野菜を平気で食べる人が
変な人です。

海外生産から国内生産にシフトする国際優良企業が増えてきました。農作物も国産
品にシフトする日が来るかもしれません。その前に、「何とか還元水」とか「絆創
膏」大臣の存在が許される政治経済環境を何とかしなければいけません。

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